青木定治於1968 年出生於東京。在位於東京青山的法式餐廳「Chandon」工作一段時間之後,於1991年隻身赴法學藝。曾經服務於巴黎Jean Millet,地中海餐廳(Restaurant Mediterranee) 以及位於瑞士的吉拉德餐廳累積豐富的經驗。

1998年在巴黎開設個人工作室,開始供應小點心與蛋糕給一些茶會、餐廳、旅館以及一些私人聚會,甚至為巴黎時尚界中數一數二的知名品牌製作時尚派對點心引起人氣話題。直到2001年他終於實現長久以來的夢想,在巴黎的第六區開設第一家個人品牌專賣店“Patisserie Sadaharu Aoki Paris”。青木巧妙地將傳統的法式甜點變身為富有時尚感的精品甜點,同時擄獲許多巴黎人的心,至今成為法國公認知名的人氣糕點師傅。

日本展店始於2005年3月,在東京開設第一家的個人品牌分店◦隨後開設分店為東京伊勢丹百貨店、東京六本木Midtownd店、Shibuya Hikarie ShinQs店、JR名古屋高島屋店、福岡岩田屋店。在2007 年成為國際甜點協會Relais Desserts(世界頂尖的甜點師協會)的會員 2011年被封為法國最優秀甜點師,並同時榮獲農林水產省料理達人、巴黎市市長獎。甚至被評選為法國頂尖前五名巧克力師傅之一。2015年連續五年獲得法國巧克力愛好俱樂部最高評價「五片巧克力」殊榮,更榮獲「LES INCONTOURNABLES」獎(意指絕對不可錯過的優秀巧克力師傅),是目前受到世界各地矚目的甜點師。
在法國,農產品尚未被工業化,市場上販售的水果全都是當令熟成的狀態,風味濃厚且富有香氣。每樣水果都有它各自鮮明的特性。

青木定治對甜點的堅持在於,讓原本風味十足的食材透過青木的巧手演繹出第二種不同風貌,並於味蕾舌間中加乘變為三倍的美味,讓品嘗青木定治甜點的人瞬間沐浴於幸福的喜悅之中。

這就是青木定治存在的理由。
青木定治堅持嚴選食材,他每週安排三天親自前往當地人喻為「法國人的胃」—龍吉思市場採買,就是希望能邂逅當令美味的食材,決定好食材後,便開始計畫當天要製作的甜點品項。

為了提升食材原有的風貌與美味,他總是拿出自己最大的看家本領,將甜點製作的巧思發揮到極至◦不需多餘的裝飾來包裝他的甜點,這就是青木定治的風格。
相較於過度剔除的極簡風,青木定治的風格是以徹底追求食材的本質為目標,經過精心計算的「極簡式新素材主義」。

* 龍吉思市場(Marche de Rungis)位於巴黎近郊,是全世界最大的生鮮蔬果批發市場